Лечение гонартроза методом корригирующей подмыщелковой остеотомии

Каждый хирург, занимающийся лечением патологии коленных суставов у взрослых пациентов, сталкивается с проблемой гонартроза (артроза коленного сустава). В арсенале методов лечения у врача травматолога-ортопеда имеется возможность лечить как консервативно, так и оперативно.

Лечение гонартроза может проводиться консервативными методами:

1. Медикаментозные препараты: НПВС, хондропротекторы, внутрисуставные инъекции кортикостероидов, препаратов гиалуроновой кислоты, PRP-терапия

2. Методы разгрузки и шинирования: ортопедические изделия: ортезы, наколенники, ортопедические стельки, костыли, трость, ходунки

3. ЛФК, ФТЛ, массаж, рефлексотерапия

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

1. Санационная артроскопия с возможностью применения различных видов хондропластики.

2. Эндопротезирование.

Когда пациенту не помогают консервативные методы лечения, ему предлагают операцию. И первым среди оперативных методов лечения идет артроскопия.

Зачастую врач травматолог-ортопед встречается с недостаточным эффектом от проведенной артроскопии коленного сустава, хотя и было выполнено максимум манипуляций из доступного арсенала: санация, синовэктомия или хондропластика, а ожидаемый лечебный эффект не наступил.

Так почему же не наступил должный эффект? Изучив эти случаи мы выявили закономерность, что чаще всего дефект хрящевой поверхности располагается на стороне с измененной нагрузочной осью. Данные были получены по результатам серий рентгенограмм и КТ с нагрузочными осями. Таким образом при лечение гонартроза всегда следует учитывать расположение нагрузочной оси конечности. Понимание этой биомеханической закономерности и использование остеотомии дает возможность травматологу-ортопеду расширить спектр хирургических возможностей для более эффективного лечения гонартроза.

У врача появляется альтернатива в выборе метода лечения, а у пациента появляется перспектива отсрочки протезирования коленного сустава.

Исторический очерк

Первое упоминание об остеотомии было около полувека назад. В 1958 году J.P. Jackson применил околосуставную высокую остеотомию большеберцовой кости с целью лечения гонартроза при выраженных нарушениях биомеханики нагружаемых суставных поверхностей. Суть операции заключалась в центрирующей метаэпифизарной остеотомии большеберцовой кости. Автор получил обнадеживающие положительные результаты лечения с выраженным анальгетическим эффектом.

В последующие 60-е годы прошлого столетия метод получил широкое распространение в ортопедической практике. Предлагались различные модификации видов остеотомий как самостоятельных – клиновидной, поперечной, куполообразной, дугообразной так и в комбинации с вентрализацией бугристости большеберцовой кости. Совершенствование средств фиксации привело к тому, что наряду с гипсовой повязкой получили широкое применение различные фиксаторы остеотомированных фрагментов: скобы, пластинки, шурупы.

Лечение гонартроза и клинические проявления
Клинические проявления гонартроза

Показания для корригирующей вальгизирующей подмыщелквой остеотомии:

Гонартроз II–III стадии или асептический некроз мыщелка, хондропатия III-IV степени внутреннего мыщелка бедра или голени.

Скачайте доклад М.Ю.Блокова по теме доклад “Лечение гонартроза” с описанием методики операции с описанием метода коррегирующей подмыщелковой остеотомии

Лечение гонартроза : рекомендации на момент выписки

  • Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на конечность на 8 недель, далее постепенное увеличение осевой нагрузки
  • Курс ФТЛ, ЛФК, механотерапия
    Лечение гонартроза после операции
    Лечение гонартроза : реабилитация после операции

    lechenie-gonartroza-reabilitatsiya

  • НПВС – при болях
  • Антиагреганты
  • Хондропротекторы, препарыты гиалуроновой кислоты
  • Ограничение активной физ. нагрузки на 6-8 месяцев
  • Рентгеконтроль в динамике через 8 и 12 недель.

Лечение гонартроза методом остеотомии эффективно, надежно и демонстрирует прекрасные результаты